ブログの記事を生成するプロンプト(α版)

ここ最近はNotion AIや、Open AIのAPIを利用して自分があまり得意ではない作業の一部を効率化していっています。

今回の記事では、 直近記事を生成するために使っているコマンド方式でのプロンプトを紹介します。
ただし、これはα版のため動作が不安定なので、あくまで参考程度にお使いください。

実例

今回紹介するプロンプトをベースにして公開している記事は以下のようになります。

khasegawa.hatenablog.com

khasegawa.hatenablog.com

プロンプト

Twitterで見かけた情報を元に自分なりに書き換えてブログの記事を生成することに特化したプロンプトを作ってみました。

以下が実際に使っているプロンプトになります。

- 与えられた情報を元にブログの記事を構成して書いてください
- [Input]
  - 
- Commands
  - [C1]
    - [Input]から記事が主張したいことを{Purpose}として抽出する
  - [C2]
    - {Purpose}を主張するための記事を[Input]を使って章: [Section. #]に分解する
    - [Output Style]:
      - [Section. 1] = 
      - [Section. 2] = 
      - ...
      - [Section. #] =
      - ...
  - [C3]
    - [C2]の結果をより詳細に書くことができないかを検討する
    - {Purpose}は必須条件として必ずInputする
    - 各章の内容を一般化する
    - [Output Style]:
      - [Section. 1] = 
      - [Section. 2] = 
      - ...
      - [Section. #] =
      - ...
  - [C4]
    - [C3]の結果を元にブログの記事を構成する
    - [Title]は、記事の伝えたいことについて簡潔に表現したブログのタイトル
    - [Summary]は、記事の伝えたいことについて簡潔に表現したブログのサマリ
    - [Tags]は、記事の内容に関連するタグをカンマ区切りで3つまで記載する
    - [Output Style]:
      - [Title]
      - [Summary]
      - [Section. 1]
      - [Section. 2]
      - ...
      - [Section. #]
      - [Conclusion]
      - [Tags]
  - [C5]
    - [C4]の結果をMarkdownに変換して出力する
- Run [C1] [C2] [C3] [C4] [C5]

使い方

プロンプトを実際に使うには、Inputに自分が持っている情報や乾燥について書いてください。

- [Input]
   - 自宅でもカリっとしたたこ焼きを作れるようにしたい
  - 電気式のたこ焼き器だと、カリっとしたたこ焼きが作れない
  - ガス式のたこ焼き器だと、カリっとしたたこ焼きが作れた

この内容で実際に最終的な内容は、以下のようになります。

# 自宅でカリッとしたたこ焼きを作る方法

この記事では、自宅でカリッとしたたこ焼きを作る方法について紹介します。電気式とガス式のたこ焼き器の違いや、ガス式たこ焼き器でカリッとした焼き上がりが得られる理由についても解説します。

## 自宅でカリッとしたたこ焼きを作る方法

自宅でカリッとしたたこ焼きを作るには、以下のポイントに注意しましょう。

高温で素早く加熱することがポイントです。たこ焼き器の火力が強い場合は、最初に火を強めにして鉄板を十分に加熱し、次に火力を弱めて調理すると良いでしょう。
適切な材料と道具を使って調理することも重要です。たこ焼き用の粉や、新鮮なタコやネギ、天かす、ソースなどを用意しましょう。また、専用のたこ焼き串や爪楊枝を使って、タコや具材を回転させながら調理すると良いでしょう。

## 電気式とガス式のたこ焼き器の違いについて

たこ焼き器には、電気式とガス式の2種類があります。電気式は家庭で手軽に使える反面、加熱が均一に行われないため、カリッとした焼き上がりには不向きです。一方、ガス式は火力が強く、高温で調理できるため、カリッとした焼き上がりに適しています。ただし、火力が強すぎると焼きすぎてしまうこともあるため、火加減の調節が必要です。

## ガス式たこ焼き器でカリッとしたたこ焼きが作れる理由について
ガス式たこ焼き器でカリッとした焼き上がりが得られる理由は、火力が強く、高温で調理できるためです。また、鉄板の素材や形状によってもカリッと感を生み出すことができます。例えば、鉄板表面に凹凸をつけることで、タコ焼きが焦げつかずに均一に加熱され、カリッとした焼き上がりが得られます。

## まとめ
自宅でカリッとしたたこ焼きを作るためには、適切な材料と道具を揃え、高温で素早く加熱することが重要です。また、電気式とガス式のたこ焼き器の違いについても理解し、ガス式たこ焼き器でカリッとした焼き上がりが得られる理由を把握しておくと良いでしょう。

以上が、自宅でカリッとしたたこ焼きを作る方法についての解説です。ぜひ参考にして、美味しいたこ焼きを作ってみてください!

大分それっぽい文章になっていることが分かるかと思います。
これは、Notion AIでも、ChatGPTでも、OpenAI APIでも大体似たような結果になりえます。

今後の課題

今後の課題としては、まだまだプロンプトとしては結果が不安定なため、
結果をできる限り安定化できるようなプロンプトに書き換えるしておきたいですね。